POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

La présente politique de confidentialité définit la manière dont Keolis SA, responsable de traitement, stocke et utilise les informations que vous fournissez sur la plateforme de successfactor https://careers.keolis.com/ (ci-après la « Plateforme »), en vous inscrivant et vous connectant à la Plateforme, conformément à la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée et au Règlement U.E. 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des données à caractère personnel (ci-après le « RGPD »). 

La société Keolis S.A. (« Keolis S.A. » ou « Nous ») met tout en œuvre pour protéger vos données personnelles en conformité avec les réglementations européennes et françaises applicables. La présente politique de confidentialité (« Politique de Confidentialité ») est destinée à vous informer sur les finalités et les conditions dans lesquelles nous traitons les données personnelles que nous sommes susceptibles de recueillir sur la Plateforme.

1. DISPOSITIONS GENERALES

Les informations communiquées pour renseigner/compléter une candidature ou créer un compte relèvent de votre responsabilité personnelle. A cet effet, vous reconnaissez que toutes les informations fournies sont correctes à tous égards, tenues à jour et ne peuvent pas induire en erreur.

Les données à caractère personnel sont collectées et traitées par Keolis SA pour les finalités prévues dans la présente déclaration et sur la base exclusive de votre consentement.

Responsable de traitement 

Le responsable du traitement de vos données personnelles collectées et traitées sur la Plateforme est la société Keolis S.A. 

Conditions Générales d’Utilisation 

La Politique de Confidentialité fait partie intégrante des Conditions Générales d’Utilisation de notre Plateforme et doit être lue conjointement à celles-ci.

Les Conditions Générales d’Utilisation de notre Plateforme sont accessibles sur votre compte candidat à l’onglet « Mon profil ».

Loi applicable et autorité administrative compétente

La Politique de Confidentialité est régie par le Règlement Général sur la Protection des Données personnelles n°2016/679 (« RGPD ») et par la Loi Informatique et Libertés n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée (« Loi Informatique et Libertés »), sous le contrôle réglementaire de l’autorité française de protection des données personnelles, la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés – www.cnil.fr.

Hébergement

Vos données à caractère personnel sont hébergées au sein de l’union européenne.

2. INFORMATION RELATIVE A VOTRE COMPTE 

Votre compte est protégé par un mot de passe, vous êtes responsable de la préservation de la confidentialité de ce mot de passe. Vous vous engagez à immédiatement notifier Keolis SA dans le cas d’une utilisation non autorisée de votre mot de passe.

Les données de création de votre compte font l’objet d’un traitement informatisé par Keolis SA aux seules fins de gestion de votre compte et du recrutement. Les données personnelles sont destinées aux services des Ressources Humaines, ainsi qu’aux prestataires de Keolis SA qui gèrent la Plateforme ou qui en hébergent les données.

Les données de votre compte sont conservées par Keolis SA pour une durée de un (1) an à partir de votre dernière connexion à votre compte.

Si vous ne souhaitez pas que Keolis SA conserve vos données personnelles, vous avez la possibilité de supprimer votre compte à tout moment. 

3. INFORMATION RELATIVE A LA GESTION DE VOTRE CANDIDATURE

Les données recueillies dans le cadre du processus de recrutement font l’objet d’un traitement informatisé par Keolis SA aux seules fins du recrutement. Les données personnelles sont destinées aux services des Ressources Humaines et au(x) service(s) concerné(s) par votre candidature. 

A l’issue de votre candidature :

  • En cas de réponse positive, vos données seront conservées et utilisées pour vous créer un compte sur la plateforme T@lent, plateforme utilisée par Keolis SA et les filiales du Groupe Keolis pour la gestion administrative du personnel, la gestion des carrières et de la mobilité.
  • En cas de réponse négative, vos données seront conservées pour une durée de deux (2) ans, à partir de l’envoi de ladite réponse, afin de vous contacter pendant cette période pour les postes vacants susceptibles de vous correspondre. Si vous ne souhaitez pas que vos données soient conservées, vous pourrez supprimer votre candidature à tout moment ou exercer votre droit de retrait de votre consentement auprès du Délégué à la Protection des données personnelles de Keolis SA.

Les données personnelles traitées sont destinées aux services des Ressources Humaines et au(x) service(s) concerné(s) par votre candidature de Keolis SA, ainsi qu’aux filiales du Groupe. Elles peuvent également être communiquées à des prestataires (gestionnaires de la plateforme), ainsi qu’à des organisations externes si celle-ci sont employées par Keolis SA dans le cadre de processus de recrutements (agences de recrutement).

4. SÉCURITÉ DES DONNÉES

Keolis S.A. sécurise vos données personnelles en mettant en place des mesures physiques, organisationnelles, et techniques adéquates afin d’éviter tout accès, utilisation, divulgation, modification ou destruction non autorisé, conformément à la règlementation en vigueur.

Ces mesures incluent notamment : 

  • Un stockage sur des serveurs sécurisés au sein de l’Union Européenne ;
  • Une sécurisation de vos données notamment via des procédés de pseudonymisation, chiffrement des données transmises et par la mise en œuvre de moyens permettant de garantir la confidentialité, l’intégrité et la disponibilité de vos données ;
  • Un accès limité à vos données sur la base du "besoin de savoir".

Bien que Keolis S.A. mette en place toutes les mesures possibles pour protéger vos données personnelles, nous ne pouvons pas garantir la sécurité des informations transmises sur notre Plateforme lorsqu’un défaut de sécurité affecte votre terminal ou navigateur.

5. DPO KEOLIS SA

Un délégué à la protection des données personnelles (« Data Protection Officer » ou « DPO » en anglais) a été désigné chez Keolis SA et est joignable par mail à l’adresse suivante : Dpo@keolis.com

6. VOS DROITS

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, de portabilité et de limitation de vos données personnelles, ainsi qu’un droit de retrait de votre consentement, que vous pouvez exercer en contactant le DPO à l’adresse indiquée ci-dessus. Pour toute demande, merci d’indiquer :

  • Votre nom, prénom (joindre une copie de votre pièce d’identité) ;
  • L’objet de la demande (indiquer quel droit vous souhaitez exercer et quelles sont les données visées, en précisant la raison de cette demande). 

Vous disposez par ailleurs du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés ( la CNIL), autorité de contrôle en charge du respect des obligations en matière de protection des données à caractère personnel, si vous jugez qu’une violation de vos droits aurait été commise.

Pour toute information complémentaire, n’hésitez pas à vous adresser à notre DPO.